مدونة عبدالعزيز

الآن خاصية "اقرأ المزيد" متاحة في بلوجر














بسم الله الرحمن الرحيم و الصلاة و السلام على محمد أشرف الأنبياء و المرسلين. كما يعلم الجميع قامت بلوجر
Blogger بإجراء بعض التحديثات المفيدة ، و كانت آخرها إضافة خاصية المقتطفات التي تمكن من عرض مقتطف من التدوينة في الصفحة الرئيسية عوض عرضها بالكامل . حيث أن مستعملي محرر الرسائل الجديد سيجدون زرا إضافيا يمكن من و ضع فاصل بين مقدمة التدوينة و بقيتها . بالنسبة للقوالب الأصلية لبلوجر فهي معدة سلفا لدعم الخاصية أما القوالب المستوردة فيجب إضافة كود لإظهار رابط " اقرا المزيد " تحت المقتطف تجدونه في هذا الموضوع .
أولا لتفعيل محرر الرسائل الجديد يجب التوجه إلى إعدادات المدونة ثم في أسفل الصفحة نفعل الخيار كما يظهر في الصورة :


 

ثم عند بدأ تدوينة جديدة سنستفيد من الخاصية عبر ضغط زر الفصل كما هو مبين فيما يلي



أما إن كنت تستعملhtml لتنسيق التدوينة فيمكنك استعمال هذا الكود لتعيين مكان الفصل 


كود PHP:
<!--more--> 

و فيما يلي الكود الذي لا بد من إضافته لإظهار رابط " اقرأ المزيد " في القوالب المستوردة و طبعا كالعادة نحفظ نسخة احتياطية من القالب :
نضع علامة على المربع الصغير لتوسيع القوالب و نبحث عما يلي :
كود PHP:
<data:post.body/> 
ثم بعده نضيف هذا الكود و نحفظ القالب :
كود PHP:
<b:if  cond='data:post.hasJumpLink'>
<
div class='jump-link'>
<
a expr:href='data:post.url +   "#more"'><data:post.jumpText/></a>
</
div>
</
b:if > 
إذا كنت تستعمل مسبقا خاصية اقرأ المزيد بشكل آخر فأبق عليها لأن هذه لازالت قيد التطوير و بها بعض الاختلالات و منها :
نزول مربعات القاائمة الجانبية أسفل التدوينات لأن كود الفاصل عادة ما يأتي في التدوينة بين وسمي div ، و يقول أحد المهتمين أنه لتفادي الخطأ يجب حذف div من كود التدوينة . و الحقيقة أنه في حالة المدونات العربية لا يمكن التخلي عنها لأننا نستعملها افتراضيا لتوجيه النص من اليمين إلى اليسار .

نصيحة : الخاصية لازالت قيد التطوير و لا ينصح باستعمالها الآن رغم أنها أعلنت رسميا و نفس الشيء ينطبق على محرر الرسائل الجديد.

تحياتي
منقول للافادة

twitter شارك هذه الصفحة :

شارك الصفحة في الفيس بوك
شارك الصفحة في تويتر Twitter
تابعنا عبر خدمة الخلاصات RSS
تابع تعليقات المدونة عبر الـRSS

أضف بريدك للاشتراك بالقائمة البريدية

Delivered by FeedBurner

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner